Roscón de reyes
Roscón de Reyes
Ingredientes:
Para hacer la masa:
500 gr de harina fuerte
100 o 125 gr de azúcar
2 huevos
½ l de leche tibia
½ l de agua
3 o 5 gr de sal
1 Ralladura de naranja
1 ralladura de limón
1 cucharadita de agua de azahar
1 cucharadita de ron negro
20 gr de levadura prensada
100 o 125 gr de mantequilla en pomada suave
Decoración:
Granillo de almendra
Fruta escarchada o confitada variada
Granillo de azúcar
Un haba
Y como buen roscón…¡¡ una sorpresa!!
Procedimiento:
primero tamizar el harina y formar dos volcanes, uno pequeño con la cuarta parte de harina, y el otro mayor con el resto.
En el pequeño colocar la levadura y el agua tibia, amasar formando una bola que dejaremos fermentar hasta que alcance el doble de su volumen.
Después, en el volcán mayor se mezcla el resto de los ingredientes, excepto la mantequilla, se amasa fuerte y se le incorpora la masa de la levadura y la mantequilla poco a poco.
Reposar y fermentar la masa hasta que alcance el doble de su volumen, pudiéndose hacer esta operación dos veces. Trabajar la masa hasta que expulse el aire.
Más tarde, darle forma de bola, dejar reposar unos minutos: introducir el dedo índice en el centro de la bola, para después con las manos darle forma al roscón de 30 a 40 centímetros de diámetro; introducir la sorpresa y colocarlo en la lata, aplastar ligeramente y fermentar.
Una vez que alcance el doble de volumen, pintar y decorar con la fruta, granillo de almendra y azúcar.
Por último cocer a horno (200 grados ) durante quince minutos aproximadamente.
Sacar y despegar cuando esté frío.